Siamo quello che mangiamo, poco ma sicuro.

A Napoli, poi, come in tante altre città di mare, la cucina tipica – e quindi l’alimentazione – si fonda moltissimo anche sulle risorse provenienti dai fondali marini e oceanici: vi siete mai chiesti che tipo di implicazioni abbia questo fattore sulla nostra salute?

Quali benefici sono collegati, ad esempio, al fatto che baccalà e stoccafisso siano consumati con copiosità, facendo parte della tradizione food partenopea, e vengano proposti in tantissime salse anche durante le festività?

Differenze, punti in comune e proprietà

Stabilito che, per legge, stoccafisso e baccalà derivano dalle stesse specie di pesce (gadus morhua e macrocephalus), differenziandosi per le modalità di lavorazione e conservazione – poiché il primo viene essiccato all’aperto su particolari rastrelliere mentre il secondo passa anche attraverso un processo di salatura -, sicuramente si può affermare che queste due varianti di merluzzo risultano particolarmente digeribili (oltre che facilmente masticabili); inoltre sono molto nutrienti, con un alto contenuto di proteine e amminoacidi essenziali ma basso apporto di grassi, il che rende questi prodotti ittici perfetti per chi pratica sport o, comunque, porta avanti uno stile di vita particolarmente attivo.

Ma non è tutto.

Si stima, infatti, che gli Omega 3 presenti nel pesce siano stati anche concausa dello sviluppo cerebrale dei primi ominidi che hanno abitato la Terra e, in questo specifico caso, si riscontra che gli over 40 possano giovare persino di un valido aiutante nella lotta alla perdita di massa muscolare (sarcopenia) e all’obesità: secondo una ricerca pubblicata dall’Università dell’Islanda, infatti, le proteine contenute in questo tipo di pesce favoriscono ad indurre un piacevole senso di sazietà che scoraggia “abbuffate” pericolose.

Ed ecco perché dietologi e nutrizionisti includono questo tipo di alimenti anche nelle diete più proibitive, a patto, ovviamente, che si utilizzino i condimenti più opportuni, stabiliti a seconda dei casi.

Insomma, per una volta gusto e salute vanno di pari passo!

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