Una frase che abbiamo sentito spesso in giro e ne comprendiamo pienamente il motivo, però aspetta un attimo e segui questa storia e forse potrai cambiare idea sul baccalà. Questo articolo non si rivolge a chi ama il baccalà, non è per quelli che lo mangiano né per quelli che addirittura lo venerano; questo articolo […]
Sua Maestà il baccalà! Un appellativo sicuramente inusuale per un pesce ma che Antonio Parlato ha utilizzato nel suo libro tutto dedicato a questo straordinario prodotto dei mari del Nord che può sicuramente fregiarsi di un titolo nobiliare, grazie alle sue straordinarie caratteristiche che non smetteremo mai di lodare. Il Gadus Murhua è veramente un […]
Le nostre anziane nonne, legate alla tradizione e ad un tipo di religiosità ormai persa, nei venerdì di Quaresima ci “obbligavano” ad astenerci dal mangiare carne, la quale veniva sostituita dal pesce, alimento accettato dalla Chiesa. Il digiuno e l’astinenza sono elementi chiave di ogni religione, che spesso punta al sacrificio dei suoi fedeli come […]
Dei benefici del baccalà ne abbiamo già parlato ed abbiamo compreso come questo meraviglioso prodotto sia un alleato per la nostra salute. Ma cosa rende speciale questa pietanza? Qual è il suo segreto per renderci sani e forti? Una piccola molecola che nasconde un “segreto”, un piccolo elisir di lunga vita che la natura ci […]
Quando andiamo a pranzo fuori al ristorante e assaggiamo pietanze deliziose ci capita spesso di pensare che sarebbe bello riuscire a cucinare quei piatti anche a casa nostra per poterli mangiare ogni volta che ne abbiamo il desiderio. Baccalaria, oltre ad offrirti dei piatti sui generis cucinati con cura ed amore dalle mani d’oro del nostro chef […]
Il pomodorino del piennolo del Vesuvio D.O.P. è uno dei prodotti dell’agricoltura campana più antichi, tanto da essere rappresentato persino sul presepe napoletano. Ha una forma ovale allungata, a pera o a cuore e viene usato in numerose ricette. E’ un ingridiente essenziale in tanti piatti tipici napoletani ed è un prodotto che vanta di […]
Nelle feste di Natale, anche nei paesi scandinavi è tradizione festeggiare con grandi cenoni a base di pesce e le portate principali sono naturalmente a base di merluzzo come il lutefisk! Scomponendo e traducendo il nome di questo piatto ne ricaviamo due parole dalle quali possiamo capire la complessa lavorazione che ci porta alla sua […]
La tradizione napoletana include numerose ricette sia dolci che rustiche. Ma anche alcune preparazioni o modi di cucinare le verdure sono tipicamente campane. Una famosissima e gustosa ricetta è sicuramente quella delle “zucchine alla scapece”. Le zucchine alla scapece sono un piatto tipico campano, ma diffuso in tutto il Sud Italia. La preparazione a scapece […]
L’estate a Napoli è da Baccalaria! Per tutto il mese d’Agosto continueremo a farvi compagnia con serate dedicate al buon cibo, alla convivialità e al più delizioso dei doni del mare del Nord: sua maestà il baccalà! Come potremmo non essere presenti nella stagione più bella dell’anno? E’ questo il periodo in cui la voglia di […]
Da dove trae ispirazione il design marinaresco che caratterizza l’osteria Baccalaria? Lo stile di arredamento volge lo sguardo alle limpide acque del Mediterraneo, in particolare alle affascinanti ambientazioni iberiche note per le loro famose maioliche di un azzurro intenso, intervallato da punte di giallo, chiamate azulejos. Il termine spagnolo «azulejo» deriva dall’arabo «al zulaycha» che […]