Quello con il baccalà è un amore antico, ma solo quando diciamo “Gaspè San Giovanni” i palati più fini sanno che stiamo parlando del re di tutti i baccalà. Difatti, se è vero che questo pesce è sempre buono, è anche vero che il Gaspè è il più pregiato e ricercato che esista in commercio. […]
Capita spesso dopo le feste di sentirsi “appesantiti” a causa della buona cucina e dell’inattività. Nel giorni successivi ci si pente degli eccessi fatti a tavola, si prende atto che la bilancia segna qualche chilo in più e poi si pronuncia la solita frase: “da Lunedi dieta e palestra!” Sappiamo tutti che va a finire […]
Per quanto possa essere un prodotto così vicino alle nostre tradizioni culinarie, il baccalà non viene dai nostri mari, e neanche da quelli vicini; il vero baccalà viene da molto lontano da zone che siamo abituati a vedere nei documentari. Il pesce con cui vengono preparati il baccalà e lo stoccafisso, è il Gadus Morhua […]
La cucina partenopea ha una lunghissima tradizione che risale addirittura al periodo greco-romano. A partire da allora, anche per effetto delle varie dominazioni che la città e il territorio circostante hanno subito nel corso dei secoli, essa è via via divenuta sempre più ricca e variegata facendo propri elementi, ingredienti e sapori appartenenti a culture […]
Campania Mangia&Bevi , la guida enogastronomica de Il Mattino, è arrivata alla sua terza edizione; per noi questo è un anno speciale, e vi raccontiamo perchè. Qualche giorno fa riceviamo un messaggio da Santa Di Salvo, che insieme a Luciano Pignataro, è la portavoce delle eccellenze enogastronomiche della nostra amata Campania, e da oltre 20 anni in […]
Ultimamente ci si imbatte in questioni e dibattiti di rilevanza più o meno sociale, che il più delle volte sfociano in confronti infuocati degni delle migliori tifoserie da stadio: Rossi o Marquez? Maradona o Messi? Stoccafisso o baccalà? Se ai primi interrogativi è più o meno agevole dare una risposta, altrettanto non vale nel caso […]
Gli Islandesi sono tra noi!!! Come, ormai, da tradizione Baccalaria riserva una serata agli amici d’Islanda che ci forniscono la stupenda materia prima che quotidianamente utilizziamo per la preparazione dei nostri piatti. Per Loro, Lunedi 5 Ottobre, il nostro Chef Vincenzo Russo ed il caro amico Chef Raffaele Lenzi si divertiranno a preparare un menù […]
La cucina islandese approda a Napoli per promuovere il gusto e la cultura del cibo simbolo del proprio paese: il baccalà. E per farlo sceglie il ristorante che a questo cibo ha dedicato spazio e ricerca: Baccalaria, l’ Osteria aperta da meno di un anno nel cuore di Napoli, in via Piazzetta di Porto. L’Islanda […]
Ci piacciono le cose buone ed abbiamo selezionato con cura e passione i vini della nostra carta.
Dalla cucina storica a quella nobile, la storia del più democratico dei piatti.