Cosa mette in relazione le fredde terre dei mari del Nord, con la cucina del Sud Italia, così influenzata da popoli “esotici” e ricca di colori e sapori tipicamente mediterranei? Proprio al Sud c’è l’imbarazzo della scelta sui piatti a base di pesce ed il successo del baccalà e dello stoccafisso sembrano impossibili, eppure proprio […]
Paese che vai, usanza che trovi. In Italia non occorre cambiare paese per sentire le differenze, soprattutto se si parla di cucina e tradizione. Se si parla nello specifico di baccalà, abbiamo già visto in precedenza che il primato appartiene senza alcun dubbio al Veneto e alla Liguria e abbiamo dedicato un piccolo approfondimento al […]
Abbiamo fatto in precedenza un piccolo excursus del baccalà dal nord al sud Italia, un breve viaggio tra la storia della sua diffusione nel bel paese e le tradizioni che ancora oggi lo vedono come protagonista. Adesso però vogliamo dare un’occhiata più da vicino alla parte alta dello stivale per scoprire a fondo in quali […]
Se l’Islanda può essere definita a tutti gli effetti il regno del baccalà, per lo stoccafisso dobbiamo spostarci leggermente da quelle zone ed arrivare in Norvegia. E’ infatti qui che si creano le condizioni climatiche ideali per essiccare i merluzzi una volta che sono stati pescati e puliti. Solo l’aria di queste terre permette la […]
L’origine del nome, l’uso nelle regioni d’Italia e la diffusione in tutta la penisola. Perchè il merluzzo sotto sale ed essiccato è capace anche di mutare il linguaggio dei popoli con cui entra in contatto. Baccalà è una delle parole che più spesso utilizziamo e scriviamo tra le pagine del nostro blog. Una parola che […]
Gazpacho: cos’è? Il Gazpacho è un piatto tipico spagnolo associato al popolo andaluso e in particolare sembra abbia avuto origine proprio nella città andalusa per eccellenza, Siviglia, la capitale del Flamenco. Erroneamente definita una zuppa di pomodoro, si tratta invece di una zuppa fredda a base di verdure crude, pane raffermo, aceto e olio di […]
Chi ci segue da un po’ sa che da Dicembre 2017 la cultura del baccalà qui a Napoli ha fatto un altro piccolo passo in avanti con la nascita dell’Accademia Partenopea del Baccalà della quale ovviamente facciamo parte anche noi. Pochi sanno che questo nascente circolo di esperti in materia ha avuto anche il tempo di […]
Mussillo e coroniello, due parole che sicuramente un napoletano ha sentito tantissime volte soprattutto durante le festività natalizie, ma di cui i più ignorano il significato. Forse i più esperti o quelli più attenti quando la nonna parlava di cibo sapranno che coroniello e mussillo sono due parti di baccalà e stoccafisso. Potremmo definirli i […]
Da sempre abbiamo fisso nella mente un anno, il 1492, e sappiamo bene che è l’anno della scoperta dell’America. Da italiani ricordiamo le gesta del nostro capitano avventuriero Cristoforo Colombo che nell’anno sopracitato approdò sulle coste americane, precisamente a San Salvator. Pochi sanno che questa scoperta nasce da un errore di calcolo; infatti il buon […]
Di tessere le lodi del merluzzo non ci stancheremo mai, perché come ben sapete è lui il Re dei mari del Nord! I portoghesi lo amano a tal punto da averlo reso piatto nazionale, ed anche noi in Italia abbiamo un piatto a base di baccalà o stoccafisso in ogni regione. Ma perché il merluzzo […]