“Si stava meglio quando si stava peggio”? Sicuramente rispetto ai tempi del fascismo la situazione in Italia è migliorata, soprattutto per quanto riguarda la cucina, ma forse per il baccalà e lo stoccafisso quelli erano tempi d’oro! Ebbene si, le camicie nere  nonostante il contrasto cromatico con la bianchissima carne del merluzzo, adoravano i piatti […]

Sua Maestà il baccalà! Un appellativo sicuramente inusuale per un pesce ma che Antonio Parlato ha utilizzato nel suo libro tutto dedicato a questo straordinario prodotto dei mari del Nord che può sicuramente fregiarsi di un titolo nobiliare, grazie alle sue straordinarie caratteristiche che non smetteremo mai di lodare. Il Gadus Murhua è veramente un […]

Le nostre anziane nonne, legate alla tradizione e ad un tipo di religiosità ormai persa, nei venerdì di Quaresima  ci “obbligavano” ad astenerci dal mangiare carne, la quale veniva sostituita dal pesce, alimento accettato dalla Chiesa. Il digiuno e l’astinenza sono elementi chiave di ogni religione, che spesso punta al sacrificio dei suoi fedeli come […]

Quando andiamo a pranzo fuori al ristorante e assaggiamo pietanze deliziose ci capita spesso di pensare che sarebbe bello riuscire a cucinare quei piatti anche a casa nostra per poterli mangiare ogni volta che ne abbiamo il desiderio. Baccalaria, oltre ad offrirti dei piatti sui generis cucinati con cura ed amore dalle mani d’oro del nostro chef […]

Il pomodorino del piennolo del Vesuvio D.O.P. è uno dei prodotti dell’agricoltura campana più antichi, tanto da essere rappresentato persino sul presepe napoletano. Ha una forma ovale allungata, a pera o a cuore e viene usato in numerose ricette. E’ un ingridiente essenziale in tanti piatti tipici napoletani ed è un prodotto che vanta di […]

La tradizione napoletana include numerose ricette sia dolci che rustiche. Ma anche alcune preparazioni o modi di cucinare le verdure sono tipicamente campane. Una famosissima e gustosa ricetta è sicuramente quella delle “zucchine alla scapece”. Le zucchine alla scapece sono un piatto tipico campano, ma diffuso in tutto il Sud Italia. La preparazione a scapece […]