Come abbiamo già detto nel precedente articolo il miglior baccalà arriva  dal nord-ovest della Norvegia, dalle isole Lofoten per essere precisi, una zona unica al mondo per una  serie di fattori climatici e atmosferici che rendono il merluzzo pescato in queste acque migliore. Grazie al suo gusto e alla presenza di proteine, vitamine e grassi buoni, […]

In questo periodo storico “particolare” cui il contraffatto ed il prodotto di bassa qualità prendono sempre più piede, anche per il baccalà son tempi duri. Non è la prima volta che prodotti enogastronomici vengono contraffatti e negli ultimi anni si sono registrati sempre più casi che per fortuna sono stati prontamente segnalati alle forze dell’ordine […]

C’è chi è pronto per la partenza, chi sta organizzando una vacanza last minute, chi lavora ancora in attesa delle ferie e poi ci siamo noi che per tutto Agosto abbiamo una missione: far conoscere a chi resta o viene in visita a Napoli le straordinarie doti del Re dei mari del Nord! Per questo […]

Scrivere di Baccalà è un’impresa e raccogliere informazioni alle volte diventa una vera e propria sfida, perché sono tante le informazioni che circolano in rete spesso false o comunque non corrette. Ma allora qual è il miglior modo per raccogliere informazioni su questo straordinario prodotto? E’ semplice, bisogna ritornare a scuola e studiare sui libri! […]

Come abbiamo più volte avuto modo di scrivere sul nostro blog, il baccalà e lo stoccafisso sono nati come pietanze semplici, facili da trasportare e conservare ma soprattutto economiche e alla portata di tutte le tasche. Infatti prima di diventare una pietanza ricercata ed approdare sulla tavola di nobili e prelati, il baccalà e lo […]

“Si stava meglio quando si stava peggio”? Sicuramente rispetto ai tempi del fascismo la situazione in Italia è migliorata, soprattutto per quanto riguarda la cucina, ma forse per il baccalà e lo stoccafisso quelli erano tempi d’oro! Ebbene si, le camicie nere  nonostante il contrasto cromatico con la bianchissima carne del merluzzo, adoravano i piatti […]